|
|
|
|
オリーブバージンオイルが出来た理由
オリーブがいつどこで発見されたのかは定かではありませんが、地中海に面した地域で自生していたのがいつしか人間の手によってオリーブオイルとなったのではないかと言われています。
ローマ帝国の頃には、ヨーロッパのある都市で、食用~灯火~化粧品などの生活の一部として使われるようになっていたようです。
日本ではオリーブオイルよりサラダ油のほうが有名で利用度も高いですが、最近は、食用にも化粧品などのお手入れにも広く人気が出、テレビや新聞での広告も良く目にするようになってきました。
オリーブオイルの話は世界各国であり、多くの宗教で、オリーブオイルは神聖なる油として利用されて来ています。
また、利用度の多いイタリアでは昔、1年のうち、もっともオリーブオイルを買う時期になると、会社から特別手当が出ていたという話しもあります。
現在、オリーブの生産国№1はスペインで、オリーブバージンオイルの故郷とも言われています。
日本よりも日照時間が長いと言われ、アンダルシア地方ではその7割が採れると言われています。
オリーブオイルとは
オリーブオイルの歴史
小豆島のオリーブオイル
食用で使うオリーブオイル
化粧品に使われるオリーブバージンオイル
オリーブオイルの保存方法
運営者情報
利用規約/免責事項
プライバシーポリシー
お問い合わせフォーム
|
|
 |
|